Автор: Paul
Скифу я устроил суровые испытания, и вот что могу сказать.
Сломать его вряд ли получится если не стараться специально. Можно рубить им сучья, открывать консервы, кидать в сухое дерево и варварски "выламывать" острие - не гнется не ломается. Широкой стальной пяткой на ручке легко забить клин в топор, гвоздь, и т.д.. Пробовал повиснуть на ручке при лезвии зажатом плашмя на середине. Нож начал пружинить при усилии килограмм в пятьдесят, дальше я не стал усердствовать. Единственно от чего он пострадал, это когда воткнулся в землю с камнями. На кромке у острия появилась большая вмятина, так что пришлось нос подточить.
Заводское исполнение требует доработки напильником. Серое покрытие лезвия пачкало нарезаемый хлеб Пришлось тереть нож пемолюксом, после чего поверхность стала втрое светлее, но перестала пачкаться. Под соком разрезанного помидора за пару минут снова потемнела.
Пятка обточена грубо и врезается в ладонь при соответствующем хвате. Пришлось основательно скруглять края, получилось красиво и удобно.
В отверстии под темляк по краям была острая стружка, тонкий металл съехал когда обтачивали ручку. Идеально для перерезания вставленного шнурка :-) Пришлось рассверливать и снимать фаску.
Основную часть лезвия сразу переточил под меньший угол, чтобы нормально можно было резать/строгать. На последних двух сантиметрах оставил оригинальную заточку "под консервы".
Лезвие наверху сужается, но к счастью не до конца, так что на обух можно давить рукой.
Нож не слишком тяжелый. Можно им рубить и крепко стучать, но на поясе его 270 грамм практически не ощущаются. Ножны удобные, сделаны грамотно и аккуратно.
Дошли сведения что "Диана" в Запорожье делает качественный клон "Скифа" из хорошей стали. Это интересно, потому что конструкция мне понравилась.
Плюсы: годится как рабочий "лагерный" нож, о поломке которого можно совершенно не волноваться. Легко правится. В руке сидит довольно крепко. Можно порезаться при втыкании если баловаться, а в рабочем применении указательный палец тормозится предупреждающими прорезями перед началом РК.
Больше всего порадовали ножны. При всей простоте очень грамотная конструкция. Не самый легкий нож в них на поясе совсем не мешает, не болтается. Входит-выходит нож легко и вслепую, при этом сам не выпадет и ножны не прорежет. Есть ножны черного цвета, какие я и взял.
Минусы: качество исполнения низкое, требует доработки напильником. Сталь 65Г мягковата. Заточку держит средне, в качестве крестовой отвертки не годится совсем - острие сминается как у самой дешевой отвертки. Ржавеет.
Автор: Гусаковский П.М.
Почему все металки темные? Металки должны быть яркие, что бы их искать было легко.
Ох и летает этот нож! Метал его почти целый день. Тяжеловатый на первый взгляд - примерно 300г. Но в целом хорошо и даже отлично. После метания кончик ножа посветлел - азотирование (так утверждает конструктор) сошло. Один раз после сильного броска уперся двумя ногами в дерево! и только тогда выдернул. Входит сантиметра на 4 запросто. Обух довольно толстый - 6 мм. Пробовал им рубить - не очень. Переточил немного - деревце в 2 см снес с одного раза. Рубить им довольно тяжеловато - балансировка все таки под метание. Рукоять (дельтадревесина?) довольно крепкая. При неудачном броске нож гудит в воздухе громко. С рукоятью все в порядке. Копал им небольшие ямки - остался доволен. Правда азотирование до середины клинка сошло на нет.
Нож этот, как мне кажется, предназначен для метания. Но им можно вскрывать консервы :), копать ямки. Можно даже колбасу нарезать.
Плюсы: Рукоять удобная. Сбалансирован хорошо. Заточку держит неплохо. Особый плюс - мне было легко попадать в мишень, хоть я и не мастер по метанию.
Минусы: Потерял я нож :(( Окраска такая, что среди иголок не найдешь.
Категория: Ножи для выживания | Просмотров: 1294 | Добавил: admin
|